ESTE BLOG ES DISEÑADO PARA LOS ESTUDIANTES DE GRADO 11
AREA CIENCIAS NATURALES "QUIMICA"
LOGROS Y COMPETENCIAS
* Identifica la estructura general de un ácido carboxílico.
* Aplica correctamente la nomenclatura IUPAC para este tipo de compuestos.
* Diferencio los métodos de obtención y reacción de los ácidos carboxílicos.
PALABRAS CLAVES
Acido, grupo carbonilo, solubilidad, acidez, basicidad, esterificación, sales, IUPAC, síntesis, amidas, esteres, hidrolisis, esterificación, amonólisis, saturado insaturado.
PREGUNTA GENERADORA
¿Como fue que las abejas me causaron tanto daño?
Un día soleado en un lugar con grandes arbustos rodeado de la urbe se encontraban Esteban Piro y Gonzalo Quito dos jóvenes inquietos esperando que salieran las niñas de una escuela para romper un panel de abejas y así llevar a cabo una vez mas una de sus fechorías, pero como no todo lo que se planea sale , en el momento de romper el panel las abejas arremetieron contra ellos causándole a Gonzalo Quito múltiples picaduras en su mesurado cuerpo produciéndole inflamaciones, fiebres altas hasta que tuvo que ser llevado a un centro medico.
TAREAS
1. Realice un mapa conceptual de los acidos carboxilicos y sus derivados (lo mas completamente posible). 45 minutos.
HERRAMIENTAS DE ANDAMIAJE
ÁCIDOS CARBOXÍLICOSLos ácidos carboxílicos ocupan un lugar importante dentro de la química orgánica, dado que sirven para la construcción de derivados relacionados, como ésteres y amidas. También son importantes en la síntesis orgánica de muchas otras moléculas.
Algunos ejemplos importantes son el ácido cólico, uno de los principales componentes de la bilis humana, y los ácidos alifáticos de cadena larga como el ácido oleico y el ácido linoleico, precursores biológicos de grasas y otros lípidos. También se en cuentran en la naturaleza muchos ácidos carboxílicos saturados simples. Por ejemplo, el ácido acético, CH3CO2H, es el principal componente orgánico del vinagre; el ácido butanoico, CH3CH2CH2CO2H, es el que da el olor a la mantequilla rancia, y el ácido hexanoico (ácido caproico), CH3(CH2)4CO2H, es la causa del inconfundible olor de las cabras y de los calcetines deportivos después de hacer ejercicios.
CRITERIOS DE EVALUACION
EXCELENTE: Atiendo las instrucciones dadas desarrollando la guía de trabajo en su totalidad y conforme con los pasos que se deben seguir, soy activo, y relaciono la teoría con la práctica.
SOBRESALIENTE: Atiendo las instrucciones dadas desarrollando correctamente de la mayoría de la guía, relaciono adecuadamente la teoría con la practica.
ACEPTABLE: No sigo adecuadamente las instrucciones dadas teniendo que repetir constantemente los procesos, desarrollo solamente un poco mas de la mitad de la guía correctamente.
INSUFICIENTE: Demuestro apatía a la actividad, no presento . Ningún interés.
RECURSOS
CIBERGRAFIA
http://dta.utalca.cl/quimica/profesor/astudillo/Capitulos/capitulo19.htm http://www.telecable.es/personales/albatros1/quimica/grupofun/acarboxi/recarbox.htm http://www.monografias.com/trabajos5/acicar/acicar.shtml http://es.wikipedia.org/wiki/Carboxilo http://www.salonhogar.net/Quimica/Nomenclatura_quimica/Propiedades_acidos_carboxilicos.htm
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